Senin, 08 Juli 2013

pengelolaan


 
PEMBUATAN CHITOSAN DARI KULIT UDANG DANAPLIKASINYA UNTUK PENGAWETAN BAKSO
1.TujuanTujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu pengawetanmakanan dengan menggunakan chitosan terutama pada bakso, mengetahui berapa konsentrasichitosan yang optimal dalam pengawetan bakso serta mengetahui pengaruh Chitosanterhadap sifat fisis bakso baik dari segi citarasa maupun penampakannya.2. Metodologi PenelitianPercobaan ini dibagi dalam dua tahap :A.

Pembuatan Kitosan dari kulit udang


Hasil : serbuk udangTerbagi menjadi beberapa tahap diantarannya yaitu :1.

Proses DeproteinaseProses deproteinase ( tahap pemisahan protein ) adalah proses penghilanganprotein yang terdapat pada limbah udang.
 

Hasil : endapan netral2.

Proses DemineralisasiProses demineralisasi tahap pemisahan mineral adalah proses penghilanganmineral yang terdapat pada limbah udang.

Hasil : didapatkan kitin3.

Proses Deasitilisasi , dimana suhu dan waktu dan perbandingan Kitin denganNaOH dibuat tetap.Proses deasetilasi adalah proses untuk memutuskan ikatan antara gugusasetil dengan atom nitrogen, sehingga berubah menjadi gugus amina (-NH2).
Serbuk udang (sampel) : HCl( 1gr : 10mL)

Dilakukan pada suhu 25°-30°C

Diaduk sampai konstan, selama 120 menit

disaringEndapan

Dicuci dengan akuades sampai pH netralKitinKitin

Dimasukkan dalam NaOH konsentrasi 20%, T 90°-100°C

Diaduk sampai konstan selama 60 menitSlurry

Disaring

Dicuci dengan akuades sampai pH netral

dikeringkanKitosan
 


Hasil : didapatkan serbuk kitosanB.

tahap aplikasi chitosan sebagai pengawet bakso

Hasil : Larutan Kitosan

Hasil : Didapatkan hasil bahwa bakso yang direndam dalam wadah yang berbedaselama variabel waktu 15, 30, 45, 60 menit dan variabel konsentrasi chitosan dalampelarut asam asetat 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, setelah 3 hari dilihat dari kondisi fisiknya,tekstur bakso masih bagus, masih kenyal dan bau dagingnya masih terasa.Penampakan bakso terlihat lebih baik dan kenyal. Bakso yang direndam denganchitosan, memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan bakso yang tidak direndamdengan chitosan. Jadi, chitosan tidak mengubah citarasa bakso.
Serbuk kitosan 0,5 ; 1 ; 1,5 ; dan 2gr

Ditambah 100mL asamasetat 1%

Diaduk selama 1jam

disaringLarutan kitosanBakso ( komposisidaging 80% dan aci 20%

Direndan dengan larutan kitosan dengan variabelwktu 15. 30. 45. Dan 60 menit ( dalam wadah yangberbeda )

Diaduk selam 1 jam

Disaring

Diamati setiap hari selama 4 hari berturut-turutData
 
 Rangkaian alat yang digunakan dalam proses deproteinase, demineralisasi dandeasetilasi adalah sebagai berikut :Keterangan :1. Statif dan klem2. Termometer3. Beaker glass4. Magnetic Stirrer dan pemanas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar