PEMBUATAN CHITOSAN DARI KULIT UDANG
DANAPLIKASINYA UNTUK PENGAWETAN BAKSO
1.TujuanTujuan diadakan penelitian
ini adalah untuk mengetahui lama waktu pengawetanmakanan dengan menggunakan
chitosan terutama pada bakso, mengetahui berapa konsentrasichitosan yang
optimal dalam pengawetan bakso serta mengetahui pengaruh Chitosanterhadap sifat
fisis bakso baik dari segi citarasa maupun penampakannya.2. Metodologi PenelitianPercobaan
ini dibagi dalam dua tahap :A.
Pembuatan Kitosan dari kulit udang
Hasil : serbuk udangTerbagi menjadi
beberapa tahap diantarannya yaitu :1.
Proses DeproteinaseProses
deproteinase ( tahap pemisahan protein ) adalah proses penghilanganprotein yang
terdapat pada limbah udang.
Hasil : endapan netral2.
Proses DemineralisasiProses
demineralisasi tahap pemisahan mineral adalah proses penghilanganmineral yang
terdapat pada limbah udang.
Hasil : didapatkan kitin3.
Proses Deasitilisasi , dimana suhu
dan waktu dan perbandingan Kitin denganNaOH dibuat tetap.Proses deasetilasi
adalah proses untuk memutuskan ikatan antara gugusasetil dengan atom nitrogen,
sehingga berubah menjadi gugus amina (-NH2).
Serbuk udang (sampel) : HCl( 1gr :
10mL)
Dilakukan pada suhu 25°-30°C
Diaduk sampai konstan, selama 120
menit
disaringEndapan
Dicuci dengan akuades sampai pH
netralKitinKitin
Dimasukkan dalam NaOH konsentrasi
20%, T 90°-100°C
Diaduk sampai konstan selama 60
menitSlurry
Disaring
Dicuci dengan akuades sampai pH
netral
dikeringkanKitosan
Hasil : didapatkan serbuk kitosanB.
tahap aplikasi chitosan sebagai
pengawet bakso
Hasil : Larutan Kitosan
Hasil :
Didapatkan hasil bahwa bakso yang direndam dalam wadah yang berbedaselama variabel waktu 15, 30, 45, 60 menit dan variabel
konsentrasi chitosan dalampelarut asam asetat 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, setelah 3
hari dilihat dari kondisi fisiknya,tekstur bakso masih bagus, masih kenyal dan
bau dagingnya masih terasa.Penampakan bakso
terlihat lebih baik dan kenyal. Bakso yang direndam denganchitosan,
memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan bakso yang tidak direndamdengan
chitosan. Jadi, chitosan tidak mengubah citarasa bakso.
Serbuk kitosan 0,5 ; 1 ; 1,5 ; dan
2gr
Ditambah 100mL asamasetat 1%
Diaduk selama 1jam
disaringLarutan kitosanBakso (
komposisidaging 80% dan aci 20%
Direndan dengan larutan kitosan
dengan variabelwktu 15. 30. 45. Dan 60 menit ( dalam wadah yangberbeda )
Diaduk selam 1 jam
Disaring
Diamati setiap hari selama 4 hari
berturut-turutData
Rangkaian alat yang digunakan
dalam proses deproteinase, demineralisasi dandeasetilasi adalah sebagai berikut
:Keterangan :1. Statif dan klem2. Termometer3.
Beaker glass4. Magnetic Stirrer dan pemanas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar